Cake salé pour apéro
Ingrédients :
160 g. de farine + 1 sachet de levure chimique (ou 160 g. de farine avec poudre levante pour gâteaux),3 œufs,
12 cl de lait (ou 12 cuillères à soupe de lait),
8 cl d’huile d’olive (ou 8 cuillères à soupe d’huile d’olive),
100 g. de parmesan râpé,
60 g. de jambon à l’os (ou jambon blanc) coupé en petits dés,
100 g. d’olives noires coupées en rondelles,
1 poignée de persil haché ou de ciboulettes hachées (ou les 2),
1 pincée de sel,
Poivre ou piment d’Espelette (ou les 2), 1 moule à cake de 25 ou 27 cm.
Préparation :
Préchauffer le four (th. 6, 180°), Dans un saladier mettre la farine, y ajouter dans l’ordre : les œufs, le lait, l’huile d’olive, le parmesan râpé, la levure chimique, le sel, le poivre, le piment d’Espelette, le persil et les ciboulettes hachées, Mélanger puis ajouter le jambon en dés et les olives en rondelles, Bien mélanger, Tapisser le moule à cake de papier de papier cuisson, Beurrer le papier cuisson puis verser de suite la préparation, Mettre au four chaud (th. 6, 180°), cuire 50 à 60 minutes, Laisser refroidir le cake dans son moule pendant 1 heure, Démouler le cake, décoller le papier et laisser le cake reposer sur une grille, A déguster en fines tranches.