Gâteau moelleux aux pommes caramélisées
(pour 8 personnes)
Ingrédients :
5, 6 ou 7 pommes Reinette (selon la grosseur),200 g. de farine,
125 g. de sucre en poudre,
180 g. + 20 g. de beurre salé (ramolli),
4 œufs,
1 sachet de levure chimique,
2 sachets de sucre vanillé,
20 morceaux de sucre pour le caramel,
1 cuillère à soupe d’eau, 1 moule à manqué de 24 cm.
Préparation :
Préchauffer le four à 180° (th. 6), Eplucher les pommes, les couper en 8, retirer le cœur, réserver, Dans une poêle antiadhésive faire un caramel avec les morceaux de sucre, 1 cuillère à soupe d’eau et 20 g. de beurre jusqu’à ce qu’il devienne brun (mais pas trop), Etaler le caramel dans le moule, Disposer les pommes sur le caramel, en cercles bien serrés, Dans un saladier et avec un batteur électrique, mélanger dans l’ordre les œufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu’à obtenir une préparation blanche et mousseuse, Y ajouter la farine, la levure tout en remuant, Y ajouter ensuite le beurre ramolli, mélanger toujours avec le batteur électrique, Verser l’ensemble de la préparation sur les pommes, Faire cuire au four (180°, th. 6) pendant 40 à 45 minutes, Sortir le moule du four et le couvrir avec le plat de service (ou une grande assiette) quelques secondes et démouler directement sur le plat de service (ou la grande assiette), Déguster tiède ou froid.
Remarque :
Pour les amateurs, chaque part du gâteau peut être arrosée de Calvados.