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Poulet au basilic Thaï

23 mai 2016 by Vanh

Poulet au basilic Thaï

( pour 6 personnes )

 

Ingrédients :

1 beau poulet fermier (le couper en une dizaine de morceaux),
20 à 30 g. de gingembre (pelé et coupé en lamelles),
3 ou 4 gousses d’ail (écrasées, pelées et hachées grossièrement),
1 gros oignon (coupé en lamelles),
4 cuillères à soupe d’huile (arachide ou tournesol ou olives),
Poivre,
1 ou 2 piments rouges frais (facultatif), les laisser entiers pour moins de piquant,
2 cuillères à soupe de sauce de soja light (claire),
1 à 2 cuillères à soupe de nuoc-mâm,
1 bouquet de basilic Thaï (ou 1 très belle poignée de feuilles de basilic),
Grande casserole en fonte ou faitout.

 

Préparation :

Laver le basilic Thaï, effeuiller-le, les feuilles doivent rester entières, réserver,
Sur un feu vif, faire chauffer l’huile dans la casserole (ou faitout) jusqu’à ce qu’elle commence à fumer,
Y ajouter le gingembre, mélanger quelques secondes, puis l’oignon émincé, mélanger 1 à 2 minutes,
Y ajouter les morceaux de poulet, mélanger et remuer bien pendant 5 minutes à grand feu vif,
Y ajouter l’ail, le poivre, le ou les piments entiers, la sauce de soja et le nuoc-mâm, mélanger,
Baisser le feu et laisser cuire tout doucement sur le feu doux pendant 30 minutes, retourner la viande de temps en temps,
1 minute avant la fin de la cuisson et toujours à feu doux, y ajouter les feuilles de basilic Thaï, bien remuer,
Avant de servir, décorer le plat avec un peu de verdure.

 

Accompagnement :

Riz parfumé ou Basmati.

 

Remarque :

Le basilic Thaï a un goût particulier car très prononcé, à défaut on peut le remplacer par un basilic de France à grandes feuilles qui donnera un goût différent.

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