Poulet au basilic Thaï
( pour 6 personnes )
Ingrédients :
1 beau poulet fermier (le couper en une dizaine de morceaux),20 à 30 g. de gingembre (pelé et coupé en lamelles),
3 ou 4 gousses d’ail (écrasées, pelées et hachées grossièrement),
1 gros oignon (coupé en lamelles),
4 cuillères à soupe d’huile (arachide ou tournesol ou olives),
Poivre,
1 ou 2 piments rouges frais (facultatif), les laisser entiers pour moins de piquant,
2 cuillères à soupe de sauce de soja light (claire),
1 à 2 cuillères à soupe de nuoc-mâm,
1 bouquet de basilic Thaï (ou 1 très belle poignée de feuilles de basilic), Grande casserole en fonte ou faitout.
Préparation :
Laver le basilic Thaï, effeuiller-le, les feuilles doivent rester entières, réserver, Sur un feu vif, faire chauffer l’huile dans la casserole (ou faitout) jusqu’à ce qu’elle commence à fumer, Y ajouter le gingembre, mélanger quelques secondes, puis l’oignon émincé, mélanger 1 à 2 minutes, Y ajouter les morceaux de poulet, mélanger et remuer bien pendant 5 minutes à grand feu vif, Y ajouter l’ail, le poivre, le ou les piments entiers, la sauce de soja et le nuoc-mâm, mélanger, Baisser le feu et laisser cuire tout doucement sur le feu doux pendant 30 minutes, retourner la viande de temps en temps, 1 minute avant la fin de la cuisson et toujours à feu doux, y ajouter les feuilles de basilic Thaï, bien remuer, Avant de servir, décorer le plat avec un peu de verdure.
Accompagnement :
Riz parfumé ou Basmati.
Remarque :
Le basilic Thaï a un goût particulier car très prononcé, à défaut on peut le remplacer par un basilic de France à grandes feuilles qui donnera un goût différent.