Turbot au gingembre cuisson vapeur
( pour 4 personnes )
Ingrédients :
1 turbot de 900 g. à 1 kg,50 g. de gingembre frais (2 fois 25 g.),
2 beaux oignons frais avec leurs tiges (1 + 1),
1 gousse d’ail,
1 piment rouge,
1 cuillère à café d’huile de sésame,
4 cuillères à soupe (ou 4 cl) de sauce soja light (claire), 1 cuillère à soupe de sauce soja dark (foncé),
10 champignons shiitake frais (ou 80 à 100 g.),
3 à 4 cuillères à soupe de coriandre (hacher gros). 1 plat pour cuisson vapeur.
Préparation :
Peler et couper le gingembre (25 g. en tranches ou lamelles et 25 gr. en bâtonnets ou julienne), réserver, Couper les oignons en morceaux de 3 à 4 cm de long, réserver, Couper la gousse d’ail en fines lamelles, réserver, Couper les champignons shiitake, réserver, Couper le piment en 2, réserver, Laver et essuyer le turbot au papier essuie-tout, Dans le plat, disposer 25 g. de lamelles de gingembre et les morceaux d’un oignon, Disposer le turbot sur le lit de préparation, Y ajouter 25 g. de bâtonnets de gingembre, l’ail, les morceaux de l’autre oignon, les champignons et le piment, Arroser des sauces soja et d’huile de sésame, Faire cuire à la vapeur, temps de cuisson 20 à 25 minutes selon l’épaisseur du poisson, Servir chaud.
Accompagnement :
Riz blanc nature.
Remarques :
On peut remplacer le turbot par du bar, une dorade (écailler, laver, essuyer, inciser la peau et laisser cuire 15 minutes) ou encore le remplacer par des filets de poisson à chair blanche de préférence (durée de cuisson de moins de 10 minutes).