Velouté de champignons chitaké
( pour 4 à 6 personnes )
Ingrédients :
120 gr. de champignons chitaké frais,120 gr. de champignons de Paris,
3 échalotes,
2 fois 40 gr. de beurre doux (coupé en dés),
½ litre de lait demi écrémé,
Sel ou fleur de sel,
Ciboulette.
Préparation :
Emincer finement les 2 variétés de champignons, Couper finement les échalotes, Dans une grande casserole faire fondre 40 gr. de beurre et ajouter les échalotes, 1 à 2 minutes, Y ajouter les champignons et cuire sur feu doux sans coloration, Y ajouter le lait demi écrémé, Saler légèrement et attendre la reprise d’ébullition, 1 à 2 minutes, Verser les champignons avec leur jus de cuisson dans le bol du mixeur, Y ajouter 40 gr. de beurre, mixer encore un peu jusqu’à obtenir un joli velouté, Décorer avec la ciboulette.
Remarque :
Si le velouté vous semble trop épais, on y ajoutera du lait.