Velouté de potimarron et champignons chitaké
( pour 4 à 6 personnes )
Ingrédients :
Le potimarron :1 potimarron,
eau froide,
25 à 30 cl. de lait demi écrémé,
sel,
40 à 50 gr. de beurre doux (coupé en dés),
Les champignons chitaké frais:
120 gr. de champignons chitaké frais,
3 échalotes,
2 fois 40 gr. de beurre doux (coupé en dés),
½ litre de lait demi écrémé,
Sel ou fleur de sel,
Ciboulette.
Préparation :
Le potimarron : Préparer le potimarron : enlever la peau dure avec un économe et retirer les pépins, Couper le potimarron en petits dés et les mettre dans une casserole puis les couvrir à hauteur d’eau froide, Ajouter le sel, Porter à ébullition et laisser cuire 20 minutes, Chauffer le lait jusqu’à ébullition, Verser les potimarrons avec leur jus de cuisson dans le bol du mixeur, Ajouter le beurre doux et le lait demi écrémé chaud, Mixer le tout jusqu’à obtenir un joli velouté. Les champignons chitaké frais: Emincer finement les champignons, Couper finement les échalotes, Dans une grande casserole faire fondre 40 gr. de beurre et ajouter les échalotes, 1 à 2 minutes, Y ajouter les champignons et cuire sur feu doux sans coloration, Y ajouter le lait demi écrémé, Saler légèrement et attendre la reprise d’ébullition, 1 à 2 minutes, Verser les champignons avec leur jus de cuisson dans le bol du mixeur, Y ajouter 40 gr. de beurre, mixer encore un peu jusqu’à obtenir un joli velouté. Assembler les deux veloutés pour une jolie présentation et décorer avec la ciboulette.
Remarque :
Si le velouté vous semble trop épais, on y ajoutera du lait.