Bœuf aux oignons
( pour 4 personnes )
Ingrédients :
500 g. de viande de bœuf (viande à fondue, merlan…),2 gros oignons (coupés en gros morceaux d’1 cm de large),
2 cuillères à soupe de sauce huître,
2 cuillères à soupe de sauce soja dark (foncé),
1 cuillère à soupe de nuoc-mâm,
1 cuillère à café de glutamate ou de sucre en poudre (facultatif),
1 bonne cuillère à café de maïzena,
10 cl d’eau,
2 cuillères à soupe d’huile de sésame,
2 cuillères à soupe d’huile de tournesol (ou arachide),
Poivre,
Pour la décoration : poivron vert, rouge ou jaune, feuilles d’oignon vert, coriandre, Wok ou faitout (simple ou en fonte).
Préparation :
Couper la viande de bœuf en lamelles, la déposer dans un saladier, y ajouter la sauce d’huître, l’huile de sésame, le glutamate (ou sucre), le poivre, mélanger (ou macérer), réserver, Dans un bol mettre la maïzena, les sauces soja et nuoc-mâm, mélanger avec l’eau, réserver, Dans le wok (ou faitout), chauffer l’huile de tournesol (ou arachide) à feu vif, faire revenir les oignons pendant 2 minutes, Y ajouter la viande, laisser cuire 1 à 2 minutes en mélangeant, Ajouter la sauce préparée dans le bol en mélangeant encore 2 minutes. Décorer le plat avant de le présenter.
Accompagnement :
Riz parfumé, riz cantonnais, nouilles de riz sautées (khouami) …