Veau Marengo
( pour 6 à 8 personnes )
Ingrédients :
1,5 kg de viande de veau à mijoter, ou jarret de veau (coupé en gros cubes),60 gr. de farine fluide,
4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
30 gr. de beurre,
1 gros oignon (haché),
4 gousses d’ail (écrasées et hachées),
2 carottes (coupées en petits cubes),
2 branches de céleri (coupées en petits cubes),
1 zeste d’orange,
600 gr. de tomates (pelées et coupées en petits cubes), 1 petite boîte de concentré de tomates (70 gr.),
1 petite boîte de 50 gr. de filets d’anchois (égouttés et coupés en petits morceaux),
300 gr.de champignons de Paris (pelés sans les laver, couper les pieds et les têtes en larges lamelles),
20 cl de vin blanc,
1 cube de volaille (émietté),
4 feuilles de laurier,
1 branche de thym,
Sel et poivre, Casserole en fonte.
Préparation :
Fariner les gros cubes de veau, réserver, Dans la casserole en fonte mettre l’huile et le beurre, y ajouter les gros cubes de veau, les faire dorer sur le feu, réserver dans un saladier, Dans la même casserole avec la matière grasse faire revenir les oignons, l’ail, les carottes, le céleri pendant 5 à 6 minutes, Y ajouter le vin blanc, les tomates, le zeste d’orange, le thym, le laurier, les anchois, le cube de volaille, le concentré de tomates, sel et poivre, mélanger, Y ajouter les gros cubes de veau, mélanger, couvrir et laisser cuire pendant 1h10, mélanger de temps en temps, 10 minutes avant la fin de la cuisson ajouter les champignons.
Accompagnement :
Riz parfumé, pâtes tagliatelles …
Remarque :
On peut aussi cuire au four chaud (1h10 à 1h20, th 180°), il faut tourner de temps en temps.