Gratin de pommes de terre
( pour 4 à 6 personnes )
Ingrédients :
1,250 kg de pommes de terre à chair ferme,2 gousses d’ail (écrasées et hachées),
20 g. x 2 de beurre,
1 branche de thym,
3 feuilles de laurier,
30 cl d’eau bouillante,
1 cube de volaille,
20 cl de crème entière fluide,
½ cuillère à café de sel fin,
poivre du moulin,
noix de muscade râpé. Un grand saladier,
Une grande terrine creuse à four.
Préparation :
Préchauffer le four (200°, th 7), Eplucher les pommes de terre pour qu’il n’en reste qu’un kilo, bien les laver, les couper en rondelles de 3 mm d’épaisseur, réserver dans le grand saladier, y ajouter l’ail, le sel, le poivre et la noix de muscade, bien mélanger, réserver, Beurrer la grande terrine creuse à four avec 20 gr. de beurre, Y ajouter la moitié de la préparation, puis le laurier, le thym et l’autre moitié de la préparation, Dans un bol émietter le cube de volaille et mélanger avec l’eau bouillante, Verser le contenu du bol sur la préparation, y ajouter la crème et parsemer le dessus avec 20 gr. de beurre, Mettre la grande terrine au four sans la couvrir (200°, th.7) pendant 1h à 1h10, Servir depuis le plat de cuisson.
Remarque :
Peut se préparer à l’avance, il suffira de réchauffer à feux doux 25 à 30 minutes.