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Nid d’hirondelle (nouilles croquantes)

15 novembre 2019 by Vanh

Nid d’hirondelle (nouilles croquantes)

( pour 6 personnes )

 

Ingrédients :

1 paquet de nouilles chinoises fraîches,
300 gr. de crevettes crues (décortiquées, conserver le bout de la queue),
300 gr.de calamar (lavés et détaillés en morceaux de 3 cm),
1 brocoli (détaillé en petits bouquets),
5 gousses d’ail (écrasées ou hachées au couteau),
1 oignon rouge (émincé),
250 gr. de champignons chitaké frais (lavés, essuyés, coupés en lamelles),
1 carotte (pelée et coupée en rondelles ou en fleurs),
½ poivron vert et ½ poivron rouge, ou 1 poivron rouge entier (coupé en lamelles),
2 cuillères à soupe de maïzena,
50 cl d’eau froide,
2 cuillères à soupe de sauce d’huître,
2 cuillères à soupe de sauce de soja dark (épaisse),
1 cuillère à soupe de sauce de soja light (claire),
1 cuillère à soupe de nuoc-mâm,
2 cuillères à soupe d’huile de sésame,
3 cuillères à soupe d’huile de tournesol ou arachide,
poivre,
1 bouquet de ciboulettes (coupées en tronçons),
1 bouquet de coriandre (ciselée),
2 fois 25 cl d’huile de tournesol pour frire les nouilles fraîches,
Casserole 15 ou 16 cm pour faire le nid d’hirondelle,
Papier absorbant,
1 plateau,
Wok ou faitout non adhésif.

 

Préparation :

1- Mettre les boules de nouilles sur un plateau, démailler les boules en les partageant en 6 nids de même volume, réserver,
Dans la casserole 15 ou 16 cm y mettre 25 cl d’huile de tournesol, chauffer à feu vif et plonger 1 nid de nouilles (attention aux éclats d’huile, ça brûle !), la cuisson de chaque nid est de 30 secondes par face, retirer et réserver sur un papier absorbant,
Répéter 5 fois la même opération en vérifiant le niveau d’huile et en rajoutant si nécessaire, réserver les nids croustillants.
On peut préparer les nids le matin pour les déguster midi ou soir, ils garderont leur croustillant.
2 – Mettre les crevettes et les calamars dans un saladier, y ajouter la sauce huître, la sauce soja light, le poivre, l’huile de sésame, bien mélanger, réserver.
3 – Dans une grande casserole faire bouillir de l’eau, y mettre les brocolis, les rondelles de carotte, laisser cuire 2 minutes, égoutter dans une passoire à réserver,
4 – Dans une petite casserole mettre la maïzena, la délayer avec l’eau, y ajouter la sauce de soja dark, le nuoc-mâm, le poivre, faire cuire et mélanger au moins 2 minutes jusqu’à ce que la sauce devienne épaisse et lisse, mettre un couvercle, réserver.
5 – Pour la garniture :
Dans le wok, chauffer l’huile de tournesol (ou arachide) à feu vif, faire revenir ail et oignon 20 secondes, y ajouter les crevettes et les calamars, bien mélanger 1 minute, y ajouter le poivron et les chitaké, mélanger 1 minute, y ajouter le contenu de la grande casserole.
Pour finir, ajouter la sauce d’assaisonnement de la petite casserole, bien mélanger 2 minutes.
6 – Dresser les nouilles croustillantes dans chaque assiette (creuse de préférence), ajouter sur le nid les garnitures, saupoudrer de ciboulettes et coriandre …

 

Accompagnement :

La sauce de piment Sriracha (sauce Chili) est bienvenue.

 

Remarques :

La garniture restante accompagne également le riz.
Cette recette permet aussi d’utiliser différentes viandes : bœuf, volailles, porc …

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