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Gâteau au chocolat de Charles

22 novembre 2019 by Vanh

Gâteau au chocolat de Charles

( pour 8 personnes )

 

Ingrédients :

120 g. de farine de blé,
120 g. de beurre doux ou demi-sel (couper en gros cubes),
120 g. de sucre en poudre,
200 g. de chocolat noir dessert (casser en morceaux),
4 œufs,
1 pincée de sel,
3 cuillères à soupe d’eau,
Nappage :
75 g. de chocolat noir,
75 g. (7,5 cl) de crème fluide légère.

 

Préparation :

Préchauffer le four (th.6, 180°),
Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes, réserver les jaunes dans un deuxième saladier,
Avec un batteur électrique battre les blancs en neige avec le sel jusqu’à ce que le mélange monte, réserver,
Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec les 3 cuillères d’eau,
Hors du feu ajouter le beurre, mélanger,
Y ajouter la farine, mélanger, réserver,
Avec le batteur électrique battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse,
Verser délicatement ce mélange dans la préparation chocolatée, y ajouter les blancs en neige, mélanger de nouveau avec le batteur électrique,
Verser le tout dans un moule beurré, mettre au four pour une durée de 30 minutes,
Démouler le gâteau chaud.
Nappage :
Porter la crème fluide à ébullition,
Eteindre le feu pour incorporer le chocolat cassé en petits morceaux, remuer jusqu’à obtenir une crème lisse,
Laisser refroidir la crème jusqu’à ce qu’elle épaississe légèrement,
Recouvrir le gâteau de la crème à l’aide d’une spatule,
Le mettre au réfrigérateur pour que la crème durcisse,
Décorer le gâteau (sucre doré, morceaux de chocolat, sucre glace, vermicelles arc-en-ciel sucrés …).

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