Riz sauté au lard fumé
( pour 4 personnes )
Ingrédients :
300 g. de riz parfumé cru (à cuire),2 œufs,
100 g. de lard fumé (allumettes fumées du commerce),
1 cuillère à soupe d’huile (facultatif),
1 cuillère à soupe de sauce d’huître,
1 cuillère à soupe de sauce Maggi,
1 cuillère à soupe de sauce soja japonais Kikkoman ,
Poivre du moulin,
2 ou 3 gousses d’ail (écrasées et hachées),
2 ou 3 tiges de ciboulette chinoise ou oignons nouveaux (coupées en petits tronçons), wok ou grande poêle non adhésive.
Préparation :
Laver le riz parfumé 4 fois à l’eau froide, Faire cuire le riz parfumé dans un autocuiseur à riz de préférence, sans ouvrir pendant 30 minutes, Chauffer le wok ou la grande poêle à feu vif avec l’huile, mettre les morceaux de lard fumé, mélanger 3 minutes en remuant constamment, Y ajouter l’ail haché, mélanger 1 à 2 minutes, pousser le mélange sur un côté du wok, Casser les 2 œufs, l’un après l’autre sur la place libérée du wok, Sur les œufs ajouter la sauce Maggi, mélanger doucement les œufs avec une spatule en bois ou caoutchouc (comme pour une omelette) pendant 1 minute, Y ajouter le riz, la sauce d’huître, la sauce soja Kikkoman, le poivre, faire sauter 4 à 5 minutes en mélangeant fréquemment pour bien combiner toutes les saveurs, puis ajouter les ciboulettes chinoises hachées ou oignons nouveaux, Ce plat est à servir rapidement et à déguster chaud.
Remarques :
On peut préparer le plat à l’avance pour le réchauffer le moment venu au micro-onde (3-4 minutes). On peut aussi utiliser un reste de riz parfumé pour la recette et ainsi bien accompagner la cuisine asiatique.