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Saucisses Lao

22 avril 2020 by Vanh

Saucisses Lao

 

( Pour plusieurs services )

 

Ingrédients :

2 kg de viande de porc (hachée) – exemple : 1500 g. poitrine et 500 g. échine,
Boyaux (au rayon charcuterie),
6 tiges de citronnelle (partie blanche),
Ficelle alimentaire,
2 têtes d’ail -180 g. (peau retirée et hachées),
8 ou 9 échalotes – 200 g. (peau retirée et hachées),
4 ou 5 piments rouges, frais, (pépins retirés et hachés),
120 g. de riz gluant cuit,
1 botte de ciboulette chinoise – 100 g. (émincée),
2 cuillères à soupe de sel fin,
2 cuillères à soupe de sauce soja japonais (Kikkoman),
10 feuilles de bergamote (Khihout),
1 cuillère à soupe d’huile neutre.

 

Accompagnement :
Riz gluant,
Papaye verte piquante,
Sauce tomate à la laotienne (recette sur le site) …

 

Préparation :

Bien laver à l’eau froide les boyaux, intérieur et extérieur, égoutter, réserver,
Emincer et hacher les tiges de citronnelle,
Retirer la tige centrale des feuilles de bergamote (Khihout), émincer et hacher les feuilles,
Piler les gousses d’ail et les échalotes ou les mixer mais pas en purée,
Verser la préparation et la viande hachée dans un grand saladier ou une bassine, bien mélanger,
Y ajouter le riz gluant cuit, les piments, la ciboulette, le sel, la sauce soja, bien mélanger,
Remplir le boyau de la farce en évitant de faire des petites bulles d’air (si c’est le cas, utiliser une aiguille pour les éclater),
Avec la ficelle alimentaire faire un nœud tous les 10 cm (plus ou moins),
Une fois fini, tartiner les saucisses avec l’huile pour éloigner les mouches, les disposer un plateau,
Laisser sécher les saucisses 2 ou 3 jours à l’air libre, protéger le plateau avec un voile fin, genre toile anti moustique, tourner les saucisses 2 fois par jour,
Griller les saucisses au four 30 minutes (15 minutes de chaque côté), si vous grillez dehors surveillez la cuisson,
On peut aussi les faire frire dans une poêle avec un peu d’huile.

 

Remarque :

On peut servir en apéritif les saucisses froides coupées en tranches.
Les saucisses peuvent également être congelées crues ou cuites.

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