Filet mignon de porc sauté
( pour 3 ou 4 personnes )
Ingrédients :
450 à 500 g. de filet mignon de porc,4 gousses d’ail (2×2 gousses écrasées et hachées),
4 cuillères à soupe de tiges de coriandre (2×2 cuillères à soupe, hachées),
2 cuillères à soupe d’huile de sésame,
2 cuillères à soupe de sauce d’huîtres,
2 cuillères à soupe de sauce soja japonaise (Kikkomane),
2 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm,
Poivre,
Piment d’Espelette en poudre,
3 cuillères à soupe d’huile (arachide ou tournesol),
Ciboulettes et feuilles de coriandre pour décorer. Wok (ou faitout).
Préparation :
Couper le filet mignon de porc en rondelles pas trop fines, les déposer dans un saladier, y ajouter l’huile de sésame, la sauce d’huîtres, la sauce soja, la sauce nuoc-mâm, le poivre, 2 cuillères à soupe d’ail haché et 2 cuillères à soupe de tiges de coriandre hachée, bien mélanger l’ensemble et fermer avec un film alimentaire transparent, Laisser le saladier au frigo pendant au moins une demi-heure, Dans le wok (ou faitout), sur un feu vif verser l’huile et la chauffer jusqu’à ce qu’elle commence à fumer, Y ajouter 2 cuillères à soupe d’ail haché et 2 cuillères à soupe de tiges de coriandre hachée, mélanger 2 secondes et ajouter la viande de porc toujours à feu vif, mélanger et remuer sans arrêt pendant 6 à 10 minutes, Y ajouter le piment d’Espelette, Verser dans un plat et servir aussitôt, décorer avec ciboulettes et feuilles de coriandre.
Accompagnement :
Riz parfumé, pâtes, pommes de terre sautées …