Laap de crevettes
( pour 2 ou 3 personnes )
Ingrédients :
300 g. de crevettes crues décortiquées (si congelées les tremper dans l’eau jusqu’à décongélation),1 citronnelle (ne garder que le blanc, 6 à 7 cm),
2 échalotes (coupées finement ou émincées),
1 citron vert (ne garder que le jus),
½ cuillère à café de piment en poudre,
1 pincée de sel,
3 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm,
3 cuillères à soupe de riz gluant grillé : soit tout prêt dans le commerce asiatique, soit faire griller 3 cuillères à soupe de riz gluant dans une casserole ou une poêle jusqu’à ce qu’il prenne une couleur brun foncé, laisser refroidir, mixer.
1 tasse de feuilles de coriandre (hachées),
1 tasse de feuilles de menthe (hachées),
2 oignons nouveaux avec les tiges vertes (hachés grossièrement), ou ciboulettes,
½ litre d’eau.
Préparation :
Faire bouillir ½ litre d’eau, verser l’eau bouillante dans un saladier sur les crevettes, remuer un peu, lorsqu‘elles sont roses égoutter dans une passoire et laisser refroidir, jeter l’eau du saladier, Couper finement et hacher la citronnelle, réserver, Couper les crevettes en lamelles dans le sens de la longueur et les verser dans le saladier, Y ajouter le jus de citron, bien mélanger crevettes et jus de citron, Y ajouter citronnelle hachée, échalotes, piment en poudre, sel, nuoc-mâm et riz gluant grillé, bien mélanger, Y ajouter coriandre, menthe, oignons nouveaux ou ciboulettes, bien mélanger, Servir avec du riz gluant et des crudités.
Accompagnement :
Riz gluant, Salade verte, endives, radis, concombres …