Riz sauté aux crevettes
( pour 4 à 6 personnes )
Ingrédients :
300 g. de riz parfumé cru (à cuire),300 g.de crevettes crues, décortiquées (à décongeler),
3 gousses d’ail (écrasées et hachées),
1 petit oignon (coupé en petits dés),
1 petite carotte (lavée, épluchée, coupée en julienne ou en fleur),
100 g.de haricots verts (équeutés, lavés et coupés en tronçons de 2 cm),
4 œufs,
2 cuillères à soupe d’huile de colza (ou tournesol ou arachide),
20 g.de beurre doux,
1 cuillère à soupe de sauce d’huître,
2 cuillères à soupe de sauce soja japonais Kikkoman ,
1 cuillère à soupe de sauce Nuoc-Mâm,
Poivre du moulin,
2 cuillères à soupe de ciboulettes hachées (ou +),
1 ou 2 citrons jaunes, wok ou faitout.
Préparation :
Laver le riz parfumé 4 fois à l’eau froide, Faire cuire le riz parfumé dans un autocuiseur à riz de préférence, sans ouvrir pendant 30 minutes, Chauffer le wok (ou faitout) avec l’huile, y ajouter l’ail haché quelques secondes pour dorer légèrement, y ajouter carotte et haricots verts, mélanger 2 ou 3 minutes, Y ajouter les crevettes, toutes les sauces, le poivre, mélanger avec 2 cuillères en bois pendant 3 à 4 minutes, verser la préparation dans un grand saladier, réserver, Dans le wok toujours chaud ajouter le beurre et l’oignon, mélanger 1 minute, pousser le mélange sur un côté du wok, Casser les œufs l’un après l’autre sur la place libérée du wok, mélanger doucement les œufs avec une cuillère en bois (comme pour faire une omelette) pendant 1 minute, Y ajouter le riz, mélanger avec l’oignon et l’omelette pendant 3 minutes, Y verser le contenu du saladier, mélanger encore 3 minutes, Saupoudrer avec les ciboulettes, Arroser l’ensemble avec le jus de citron au dernier moment. Ce plat est à servir et apprécier chaud.
Remarques :
On peut préparer le plat à l’avance pour le réchauffer le moment venu au micro-onde (3-4 minutes).