Poulet sauté aux shiitakes et pleurotes
( pour 2 ou 3 personnes )
Ingrédients :
2 cuisses de poulet,250 g. de shiitakes,
250 g. de pleurotes,
2 cuillères à soupe de graisse de canard (peut être remplacée par 3 cuillères à soupe d’huile neutre),
4 gousses d’ail (hachées et écrasées),
1 cuillère à soupe de sauce d’huître,
1 cuillère à soupe de sauce de soja light (claire),
1 cuillère à soupe de sauce nuoc-mâm,
1 gros piment vert (coupé en 2 ou 3, pour ne pas trop piquer),
Poivre du moulin,
1 poignée de coriandre hachée,
Ciboulette ou oignon pour décorer, Wok ou faitout.
Préparation :
Retirer la peau et les os des cuisses de poulet, couper la viande en cubes ou lamelles, réserver, Laver les champignons, couper en 4 les shiitakes et les pleurotes, effiler un peu les pleurotes, les presser un peu si elles contiennent trop d’eau, réserver, Dans le wok ou faitout chauffer la graisse de canard, y ajouter l’ail quelques secondes pour dorer légèrement, Y ajouter le poulet, mélanger, Y ajouter les sauces d’huître et de soja ainsi que le piment, mélanger 5 minutes, Y ajouter tous les champignons, mélanger de temps en temps pendant 9 minutes, Puis, pour la dernière minute de cuisson ajouter poivre, coriandre hachée et sauce nuoc-mâm, bien mélanger.
Accompagnement :
Riz parfumé, riz cantonais ou nouilles sautées.