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Bœuf mariné « façon tigre qui pleure »

17 septembre 2022 by Vanh

Bœuf mariné « façon tigre qui pleure »

( pour 4 personnes )

 

Ingrédients pour le bœuf mariné :

500 à 600 g. de viande de bœuf (soit 2 ou 3 tranches de faux filet, entrecôte, basse côte, merlan, bavette …),
2 cuillères à café de nuoc-mâm,
2 cuillères à café de sauce Maggi,
2 cuillères à café d’huile d’arachide (ou tournesol),
1 cuillère à café de sucre en poudre,
1 ou 2 gousses d’ail (3 g. écrasées et émincées),
Sel,
Poivre du moulin,
Herbes : quelques branches de coriandre (grossièrement émincées) et quelques tiges de ciboulette Thaï (ciselées),

 

Préparation :

Dans un récipient plat, disposer tous les ingrédients de la marinade sans les herbes, les mélanger,
Y ajouter les tranches de bœuf, mélanger le tout avec une cuillère (pour ne pas malaxer la viande),
Filmer le plat, laisser mariner dans le frigo au minimum 30 minutes jusqu’à 5 heures ou plus,
Bien faire chauffer une poêle à feu vif, saisir la viande sur chaque face 1 à 2 minutes selon la cuisson voulue et l’épaisseur de la viande,
Laisser reposer la viande dans un plat couvert d’une feuille de papier d’aluminium,
Avant de servir, tailler la viande en fines tranches, saupoudrer avec les herbes et y ajouter la sauce avec les herbes.

 

Ingrédients pour la sauce :

3 cuillères à soupe de jus de citron vert,
3 cuillères à soupe de nuoc-mâm,
3 cuillères à soupe de concentré de tamarin,
1 cuillère à soupe de sucre roux, ou sucre de coco, ou de cassonade (10 g.),
2 ou 3 échalotes (50 g. émincées finement),
½ à 1 cuillère à café de piment en poudre ou 1 piment rouge (épépiné avant de l’émincer finement) ,
1 cuillère à soupe de riz gluant grillé (recette : faire griller le riz gluant dans une petite casserole ou une poêle jusqu’à ce qu’il devienne foncé, laisser refroidir, mixer. Peut se conserver 1 an au frigo si grande quantité),
Herbes : quelques branches de coriandre (grossièrement émincées) et quelques tiges de ciboulette Thaï (ciselées),

 

Préparation :

Dans un bol, verser presque tous les ingrédients (sauf le riz gluant grillé), bien mélanger jusqu’à dissolution complète du sucre roux,
Y ajouter le riz gluant grillé en poudre, mélanger, si on le souhaite on peut y ajouter les herbes hachées ou ciselées,
Votre sauce est prête, elle peut se conserver plusieurs jours au frigo.

 

Remarque :

Le tigre qui pleure se sert avec du riz gluant ou parfumé, des pâtes, des légumes crus ou cuits …

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