Rillettes aux 2 saumons
Ingrédients :
500 g. de saumon frais,200 g. de saumon fumé,
1 tablette de court-bouillon fines herbes et vin blanc (Knorr),
120 g. de crème fraîche épaisse,
1 citron jaune (jus et zeste),
2 cuillères à soupe d’aneth (finement ciselée) ou des ciboulettes hachées,
fleur de sel,
poivre du moulin,
piment d’Espelette (facultatif).
Préparation :
Laisser dissoudre 1 tablette de court-bouillon dans ¾ litre d’eau bouillante, Plonger le saumon frais dans le bouillon, éteindre le feu, couvrir la casserole pendant 15 à 20 minutes, Couper et hacher finement le saumon fumé, réserver, Après 20 minutes, retirer et égoutter le saumon frais, enlever la peau et les arêtes, laisser refroidir. Dans un saladier émietter à la fourchette le saumon frais, y ajouter le saumon fumé, la crème fraîche, le jus et le zeste de citron, la fleur de sel, l’aneth, le poivre et le piment d’Espelette, bien mélanger, Verser la préparation dans un bol ou une petite terrine, couvrir avec un film étirable et réserver 4 à 5 heures au réfrigérateur, Idéal pour l’apéritif : servir sur des tartines de pain, des crackers nature, des blinis, des flûtes au sésame, des spaccatini corti, des crudités …
Remarque :
Cette recette peut être préparée la veille.