Gratin de courgettes au Parmesan
Ingrédients :
1 kg de courgettes,1 gros oignon ou 2 petits (à émincer),
2 gousses d’ail (écrasées ou coupées en petits morceaux),
2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
sel fin,
poivre,
1 cuillère à café de romarin (haché),
1 cuillère à café de thym,
1 cuillère à café d’origan,
noix de muscade,
2 x 30 g. de parmesan râpé,
2 œufs,
15 cl. de lait, 1 plat à gratin.
Préparation :
Préchauffer le four (180° th 6 à 7), Laver les courgettes, les couper en rondelles de 1 cm d’épaisseur, sans les éplucher, Placer les dans un saladier, y ajouter le sel , mélanger, Laisser dégorger 10 à 15 minutes, les égoutter dans une passoire, réserver, Dans une poêle ou casserole mettre l’huile d’olive et faire cuire les oignons à feu doux pendant 5 minutes, mélanger de temps en temps, réserver, Dans un bol, battre les œufs comme pour une omelette, y ajouter le thym, le romarin, l’origan, l’ail, 30 g. de parmesan râpé, le lait, un peu de sel, du poivre pour assaisonner à votre convenance, bien mélanger, réserver, Dans le plat à gratin y déposer d’abord les oignons cuits puis les courgettes (sur les oignons), puis verser votre préparation partout dans le plat, Saupoudrer les 30 g. de Parmesan râpé restants par-dessus, Mettre le plat au four sans le couvrir, laisser cuire pendant 30 minutes à 180°, A la fin de la cuisson laisser quelques minutes le plat au four pour bien dorer le gratin, Servir depuis le plat de cuisson. Bon appétit.