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Gâteau au chocolat de Pia

26 août 2023 by Vanh

Gâteau au chocolat de Pia

( pour 8 personnes )

 

Ingrédients :

70 g. de farine de châtaigne,
170 g. de beurre demi-sel (couper en gros cubes),
150 g. de sucre en poudre,
200 g. de chocolat noir dessert (absolu ou noir corsé, coupé en carrés),
4 œufs,
Moule à manquer 24 cm, ou mini moules.
Nappage :
100 g. de chocolat noir,
50 g. de beurre doux,
1 pincée de fleur de sel.

 

Préparation :

Préchauffer le four à 165° (th.5 à 6),
Dans un bol, mettre les carrés de chocolat et le beurre demi-sel, faire fondre au micro-ondes 1minute 30, mélanger à la cuillère et laisser refroidir,
Casser les œufs, séparer les jaunes des blancs,
Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse,
Y ajouter le chocolat et le beurre, bien mélanger, y ajouter la farine et mélanger,
Battre les blancs d’œufs en neige très ferme, les ajouter petit à petit à la préparation en aérant la pâte avec une spatule,
Verser l’ensemble de la préparation dans le ou les moules beurrés avec soin,
Chauffer au four, 25 minutes pour le moule à manquer, ou 15 minutes pour les mini moules,
Laisser refroidir avant de démouler, le gâteau peut être fait la veille, il n’en sera que meilleur.

 

Nappage :

Dans un bol, mettre les carrés de chocolat et le beurre doux, faire fondre au micro-ondes 1 minute, y ajouter la pincée de fleur de sel, bien mélanger avec une maryse, le nappage doit être crémeux mais pas liquide,
Etaler le nappage tiède sur le gâteau à l’aide d’une maryse ou cuillère ou spatule,
Décorer le gâteau (framboises, sucre doré, sucre glace, vermicelles arc-en-ciel sucrés …).

 


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