Gâteau au chocolat de Pia
( pour 8 personnes )
Ingrédients :
70 g. de farine de châtaigne,170 g. de beurre demi-sel (couper en gros cubes),
150 g. de sucre en poudre,
200 g. de chocolat noir dessert (absolu ou noir corsé, coupé en carrés),
4 œufs,
Moule à manquer 24 cm, ou mini moules. Nappage : 100 g. de chocolat noir,
50 g. de beurre doux,
1 pincée de fleur de sel.
Préparation :
Préchauffer le four à 165° (th.5 à 6), Dans un bol, mettre les carrés de chocolat et le beurre demi-sel, faire fondre au micro-ondes 1minute 30, mélanger à la cuillère et laisser refroidir, Casser les œufs, séparer les jaunes des blancs, Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, Y ajouter le chocolat et le beurre, bien mélanger, y ajouter la farine et mélanger, Battre les blancs d’œufs en neige très ferme, les ajouter petit à petit à la préparation en aérant la pâte avec une spatule, Verser l’ensemble de la préparation dans le ou les moules beurrés avec soin, Chauffer au four, 25 minutes pour le moule à manquer, ou 15 minutes pour les mini moules, Laisser refroidir avant de démouler, le gâteau peut être fait la veille, il n’en sera que meilleur.
Nappage :
Dans un bol, mettre les carrés de chocolat et le beurre doux, faire fondre au micro-ondes 1 minute, y ajouter la pincée de fleur de sel, bien mélanger avec une maryse, le nappage doit être crémeux mais pas liquide, Etaler le nappage tiède sur le gâteau à l’aide d’une maryse ou cuillère ou spatule, Décorer le gâteau (framboises, sucre doré, sucre glace, vermicelles arc-en-ciel sucrés …).