Cake salé aux olives pour apéro
Ingrédients :
180 g. de farine de blé,1 sachet de levure chimique,
50 g. de crème fraîche,
8 cl. d’huile d’olives,
12 cl. de vin blanc,
sel,
poivre du moulin,
piment d’Espelette,
3 œufs,
150 g. de fromage râpé (type Comté, Emmental, Parmesan),
150 g. d’olives noires et vertes (ou que des noires) coupées en rondelles,
½ bouquet (25 g.) de ciboulettes hachées, 1 cuillère à soupe de feuilles de romarin haché,
beurre pour le papier de cuisson), 1 moule à cake de 25 ou 27 cm.
Préparation :
Préchauffer le four (th. 6, 180°), Dans un saladier verser la farine de blé, Y ajouter la levure chimique, mélanger, Y ajouter la crème fraîche, l’huile d’olives, le vin blanc, le sel, le poivre, le piment d’Espelette, bien mélanger, Y ajouter les œufs, mélanger, Y ajouter le fromage râpé, mélanger, Y ajouter les olives, les ciboulettes et le romarin, bien mélanger l’ensemble, Tapisser le moule à cake de papier de papier cuisson, Beurrer le papier cuisson puis verser de suite la préparation, Mettre au four chaud (th. 6, 180°), cuire 50 à 60 minutes, Laisser refroidir le cake dans son moule pendant 1 heure, Démouler le cake, décoller le papier et laisser le cake reposer sur une grille, A déguster en fines tranches.