Blinis
( pour apéro …)
Ingrédients :
120 g. de farine mixée ( 60 g. farine de sarrazin et 60 g. farine d’épeautre ), ½ sachet de levure chimique, 2 pincées de sel, 2 fois 10 g. de sucre en poudre, 2 œufs, 15 cl. de lait, Grande poêle anti adhésive.
Préparation :
Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes, Mettre les jaunes dans un bol, mélanger avec le lait, Avec un batteur électrique battre les blancs en neige, ajouter 10g. de sucre, réserver (le sucre permet de serrer les blancs et de les stabiliser), Dans un saladier, mettre les farines, la levure, 10 g. de sucre, le sel, les jaunes avec le lait, mélanger avec un fouet ou un batteur électrique, Y ajouter petit à petit les blancs en neige en aérant la pâte avec une spatule, Laisser reposer la pâte à température ambiante 1 heure ou plus, Dans une grande poêle légèrement huilée et chauffée disposer à l’aide d’une petite cuillère des petits volumes de pâte à cuire, Laisser cuire à feu moyen et retourner les blinis dès qu’ils sont dorés sur une face, Déposer les blinis dans une assiette au fur et à mesure de la cuisson.
Accompagnement :
Les blinis peuvent être tartinés de rillette de saumon, fromage frais, saumon fumé, œufs de poisson, etc.