( pour 6 personnes )
Ingrédients :
600 g. de cerises (montmorency de préférence), 60 g. de farine de blé, 100 g. de sucre en poudre, 30 g. de sucre cristal (pour saupoudrer), 3 œufs, 25 cl. de lait, 1 cuillère à café d’arôme amande amère ou extrait d’amande, 10 g. de beurre pour le moule. 1 moule à manqué.
Préparation :
Equeuter les cerises, les dénoyauter avec précaution sans déstructurer les fruits, Préchauffer le four (th.7, 200°), Dans un saladier, avec un batteur électrique, battre les œufs et le sucre en poudre jusqu’à obtenir une préparation blanche, Y ajouter la farine, le lait et l’arôme amande (ou extrait), bien travailler la pâte avec le batteur électrique, Beurrer le moule à manqué et y disposer les cerises, Verser la préparation sur les cerises, Faire cuire au four 35 à 45 minutes (th.7, 200°), Sortir le clafoutis, le saupoudrer de sucre cristal avant de le déguster tiède ou froid.