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Gâteau de riz et crème anglaise

22 juin 2011 by Vanh

( pour 8 à 10 personnes )

Ingrédients :

Riz au lait :

375 g. de riz rond,
150 g. de sucre en poudre,
2 œufs entiers,
1 sachet de vanille,
¾ de litre de lait,
50 cl de crème fraîche.

Crème anglaise :

½ litre de lait,
125 g. de sucre,
6 jaunes d’œufs,
1 sachet de vanille ou 1 cuillère à soupe d’arôme vanille.

Préparation :

Riz au lait :

Laver le riz rond 4 ou 5 fois à l’eau froide,
Faire bouillir une grande quantité d’eau avec une pincée de sel,
Mettre le riz dans l’eau bouillante pendant 5 minutes,
Verser dans une passoire pour égoutter,
Dans la même casserole, mettre le lait et la vanille, ajouter le riz, bien mélanger et faire cuire à feu doux pendant 30 à 35 minutes en remuant fréquemment,
Pendant ce temps, battre le sucre avec les 2 œufs et la crème fraîche et réserver le mélange,
Dès que le riz est cuit, verser le mélange obtenu dans la casserole, bien mélanger le tout avec une spatule en bois,
Verser la nouvelle préparation dans un moule à gâteau, grand ou petit,
Laisser refroidir avant de démouler sur un plat de service,
Accompagnement idéal : crème anglaise.

Crème anglaise :

Chauffer le lait avec la vanille (pas trop chaud) et réserver,
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils deviennent blancs,
Verser le lait pas trop chaud sur les œufs,
Battre peu à peu la préparation et la porter sur un feu doux,
Tourner dans la casserole sans arrêt jusqu’à ce que la crème devienne moelleuse,
Laisser refroidir et mettre au frais.

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